ホーム > さくらブログ > 糖尿病教室日記 > 糖尿病教室日記 「 自分で食事を選んでみよう 」

糖尿病教室日記 「 自分で食事を選んでみよう 」

2019年03月22日

平成31年3月20日第6回糖尿病教室

 

本日もたくさんのご参加有難うございました。

 

今回のテーマは『自分で食事を選んでみよう!』

 

本日は、普段自宅で召し上がる夕食のメニューを料理カードの中から選び、

 

どれくらいのエネルギーを摂取しているのか一緒に確認しました。

 

 

また1日の適正エネルギー量のほか野菜・塩分の量・油の摂り方など

 

食事をする時のPOINTについてお伝えしました。

 

教室の最後にはこれらの内容を取り入れた

 

おすすめメニューを皆様に召し上がって頂きました。

 

 

本日のメニュー

 

★鶏肉の和風あんかけ

 

★野菜のトマト煮

 

★ほうれん草のお浸し(減塩醤油使用)

 

★オレンジ

 

エネルギー:260㎉(おかずのみ)

 

野菜量197g、塩分2.1g

 

 

~感想~

 

・ご飯と合わせても500㎉なのにこのボリューム感でとてもお腹が膨れました

 

・これ1食で野菜200gも摂れるなんて驚きました。

 

・塩分控えめなのに薄味に感じなく、美味しくいただけました。

 

とのご意見を頂きました。

 

 

本日の内容を参考にして頂き、

 

これからも血糖コントロール良好に保っていきましょう。

 

メニューの作り方については院内の糖尿病掲示板に

 

配布用のレシピがありますのでご自由にお持ち帰り下さい。