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糖尿病教室日記「 糖尿病手帳活用の仕方 」

2018年01月23日

無題

糖尿病教室日記 「 食事は基本!! 」

2018年01月05日

今回は、

            “食事は基本!!

                                        と題して、糖尿病教室を行いました。

 

 

寒さがひとしお身にしみるころとなりました。たくさんのご参加ありがとうございました。

 

ご自身に必要な栄養量は、体格と常日頃の活動量により、わかります。

 

まずは今の体格チェックと日常の活動量チェックを行いました。また、そこから、食事の適量(主食・主菜・副菜別に)のお話をしました。

 

これから年末年始で、忘年会・クリスマス・お正月・新年会と日常の食事と違うものを食べることが多くなります。その中でも、本日お話しした食事のポイント(量・バランス・食事の時間帯)を忘れずに食べ物を選ぶことで、1-2月のHbA1cを良好に保つことができます。

 

また、今回は、野菜を簡単に食べるコツとして、買い物に行った後すぐ使わない食材をカットしてフリーザーバッグに入れて、手間をかけずに野菜を取り入れる方法をお話ししました、

 

皆様食事についてとてもご興味があり、いろいろな質問を受けました。ありがとうございました。

 

当院に受診されてない方でも、ご家族の方が糖尿病の方でも、どなたでも糖尿病教室にご参加いただけます。一度お気軽にご参加ください。

 

本日のおやつは、おから蒸しパンでXmas cakeです。

 

おからが入っているため、食物繊維が多いことが特徴です。

 

また、しっとりしたおからを使用したため、食感はおからとはわかりません。

 

混ぜるだけで簡単です。

 

 

~次回のご案内~

 

日時:2018117日 水曜日 1300より

 

テーマ:糖尿病手帳の活用方法~大切な定期受診~

 

皆さん、糖尿病手帳の中身って読まれたことありますか?定期受診の必要性とともに一緒に勉強しましょう!

 

参加費:無料

 

場所:1階待合室集合後、ご案内いたします。

糖尿病教室日記「ウォーキングをしよう!」

2017年11月15日

平成291115()1300より、

 

さくら病院糖尿病教室(後期第2回目)を開催させて頂きました。

 

今回のテーマは、『ウォーキングしよう!』でした。

 

毎回恒例となっているこのテーマでは、前半30分にて参加者の皆さん全員でウォーキングを実施し、後半30分にて講義を行うというプログラム内容でした。

 

前半のウォーキングでは、スタッフより歩行の仕方を説明し、その後当院を出発。気持ちの良い青空の下、末野原駅周辺を和気あいあいとウォーキングを行うことが出来ました。

 

後半の講義では、糖尿病や予備軍の方に有効な運動療法である『ウォーキング』について、ポイントを絞って詳しくお話しをさせて頂きました。

 

○あなたに適した運動強度の計測方法は!?

 

○ウォーキングの効果としての、免疫・睡眠・血管・認知症予防の関係は!?

 

○糖尿病予防を目的とする方への適切な歩数と歩き方は!?

 

○より有効なウォーキングの時間帯とは!?

 

○様々な場面にあった有効な歩き方とは!?

 

○あなたの靴はそれで大丈夫!?         etc

 

 

そして、最後はいつものお楽しみとなっている低エネルギーおやつです!今回のおやつ

 

は、今が旬の『かぼちゃの蒸羊羹』でした。色も鮮やかで、舌触りも滑らかの素敵なおや

 

つ。1個91kカロリーでも大変満足できます。(レシピご希望の方はお渡しさせて頂きます)

 

以上、今回も楽しく有意義に糖尿病教室を開催することができました。ご参加して頂いた皆様、本当にありがとうございました。

 

それでは次回のお知らせです。

 

次回の糖尿病教室(後期第3回目)は、12月20日(水)の13:00からとなっています。

 

次回のテーマは 食事は基本 です。


どんな食事がいい? 1日でどれくらい食べたらいいの? 献立の立て方がわからない…等々、この教室を通して、食事の基本を学びましょう!!


日 時:12月20日(水)13時00分~ 
場 所:当院2階、談話室。1階待合ロビーにて集合後、ご案内いたします
参加費:無料です

 

予 約:不要ですので、急な参加も大歓迎

 

持ち物:筆記用具があれば良いです
☆ 低エネルギーのおやつをご用意しています。

 

☆ 糖尿病でない方でも大丈夫、どなたでも是非ご参加下さい!

 

☆ 食事の内容の確認・日々の健康チェック等、お気軽にご利用・ご参加ください

 

☆ 当院の看護師、栄養士、リハビリの各専門スタッフが、皆様のご不明な点やご質問にもお答えさせて頂きます

 

興味のある方は、総合受付またはお電話にて、お気軽にお問い合わせ下さい。
もちろん、ホームページのお問い合わせからでも結構です。スタッフ一同お待ち致しております。

医療法人成信会  さくら病院  ( 0565 ) 28 – 3691

糖尿病教室日記 「 糖尿病入門!~糖尿病と足のトラブル 」

2017年10月24日

1018日に糖尿病教室を行いました。

 

今回は、

 

    「糖尿病入門!~糖尿病と足のトラブル」

 

                       というテーマでお話ししました。

 

 

 

糖尿病は、血糖値の高くなる病気です。

 

血糖値が多少高くても自覚症状はほとんどありませんが、からだにとっては大変な負担となっています。

 

その負担は全身にさまざまな障害を起こします。

 

その結果、「合併症」と呼ばれる、本当は防げるはずの病気が起きてしまいます。

 

合併症を予防するためには、血糖値が上がらないように「血糖コントロール」をしましょう。

 

血糖値だけでなく、体重、血圧、コレステロールや中性脂肪の値もコントロールしましょう。

 

また、糖尿病の人の足は、さまざまな合併症の影響をうけ、トラブルを起こしやすく、傷に弱いことを知っておきましょう。

 

合併症により痛みを感じにくくなり、怪我をしても気づかないでいると、その傷がなかなか治らない上、容易に感染します。治療が遅れると、短期間のうちに潰瘍になり、足の腐り始める「壊疽」という状態になり、足を切断しなくてはならないこともあります。

 

日ごろから足を守る「フットケア」を習慣にして、毎日の「足チェック」で少しの異常にも早く気づくことができるようにしましょう。

 

そして、異常を見つけたら早い段階で治療をうけるようにしましょう。

 

糖尿病教室のお楽しみ、今回の低エネルギーおやつは「豆乳ふるふるわらび餅」でした。

 

大豆丸ごと飲料という、豆乳+おからでできたものを使用しており食物繊維をたっぷりと摂ることができます。

 

味も食感もよくて、スタッフの間でもやみつきになる人が続出しました。

 

糖尿病教室に参加された方にはレシピもお渡ししていますので、ぜひご参加ください。

 

糖尿病教室日記 「 自分で食事を選んでみよう!! 」

2017年10月06日

今回は、

    “自分で食事を選んでみよう!!

                   と題して、糖尿病教室を行いました。

 

 

本日の夕食1食分を料理カードから選んでいただき、食事のバランスなどを確認します。

食事は毎日3食、どうしても自分の好きなものに偏りがちですが、糖尿病の方では、この毎日3食の食事が丁度良く食べられていることが血糖を良好に保つ時のポイントとなります。

  • 適切なエネルギーか?

  • 食事のバランスは良いか?

  • 野菜・海藻・きのこ類は十分摂取できているか?

等を確認いたしました。

 

野菜はみなさん食べることはご存じとは思いますが、必要な量は摂取されているのでしょうか?

少し前のデータになりますが、平成24年の国民健康栄養調査では、愛知県の平均野菜摂取量は、全国でワースト1です(男女共に)

1350g以上の野菜摂取が必要といわれておりますが、愛知県の平均摂取量は240g程度です。100g以上も不足しています。野菜・海藻・きのこ類を毎食摂取することで、食後の血糖値の上昇を緩やかにすることができます。意識して野菜類を食べるようにしましょう。

 

食事のチェックを行った後は、スタッフも交えて皆さんと会食です。

本日のメニューは、

  • ごはん

  • ひじきと枝豆の鶏団子

  • 茄子の煮付

  • ほうれん草のくるみ和え

です。

ご飯150gとして、1517kcal、野菜248g、食物繊維9.3g、塩分は2.4gです。

鶏団子にひじきと切干大根を加えることでかさましをしつつ、食物繊維・野菜改装きのこ類を多く食べることができます。

糖尿病教室日記 「糖尿病手帳活用の仕方」

2017年07月25日

無題

糖尿病教室日記 「食事は基本!!」

2017年07月25日

今回は、“食事は基本!!”と題して、糖尿病教室を行いました。

 

梅雨の晴れ間で暑くなりましたが、たくさんのご参加ありがとうございました。

ご自身に合った食事の量・内容はどれ位? これを把握することで、うまく糖尿病と付き合っていくことができます。体格を把握し、いつもどれくらい動いているかを鑑みて、必要なエネルギーがわかります。

 

ここから、エネルギーを主食・主菜・副菜に分け、適量をお話ししました。

食べ方も一工夫。最近よく言われている、野菜から食べることはなぜ血糖コントロールに必要なのかもお伝えしました。

 

皆様食事についてとてもご興味があり、いろいろな質問を受けました。ありがとうございました。

 

当院に受診されてない方でも、ご家族の方が糖尿病の方でも、どなたでも糖尿病教室にご参加いただけます。一度お気軽にご参加ください。

 

本日のおやつは、おからチョコケーキです。

おからが入っているため、食物繊維が多いことが特徴です。

混ぜるだけで簡単です。

 

次回のご案内

日時:2017719日 水曜日 1300より

テーマ:糖尿病手帳の活用方法~大切な定期受診~

皆さん、糖尿病手帳の中身って読まれたことありますか?定期受診の必要性とともに一緒に勉強しましょう!

参加費:無料

場所:1階待合室集合後、ご案内いたします。

糖尿病教室日記「 ウォーキングしよう! 」

2017年05月18日

本日517日(水)、平成29年度前期第2回目の糖尿病教室を開催させて頂きました。

お忙しい中ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。

 

今回の糖尿病教室のテーマは『ウォーキングしよう!』でした。

 

さくら病院1Fロビーに集合し、教室の前半は、バイタルチェック・準備体操を行い、当院を出発して末野原中学校周辺を愛知環状線に沿ってウォーキングを実施しました。やや曇り空の中でしたが、ウォーキングには丁度良い気候の下、気持ち良くウォーキングを行うことができました。

 

後半は、ウォーキングを中心とした運動療法における講義を行いました。運動療法は、食事療法と並ぶ糖尿病治療の柱です。“薬”“食事”に並んで大切な“運動”について、皆様と知識を深めることができました。

 

 運動の効果をより高めるポイントとして、

(a) 運動の種類

(b) 開始時間

(c) 運動量

(d) 運動の強度

を挙げ、これらについてより深く説明をさせて頂きました。

 

今回の低エネルギーおやつは「ほうれん草の蒸しパン」でした。

ほうれん草160g(おおよそ市販の一束)を使用し、カロリーは一人前88.1kcalで、低エネルギーながらも食べ応え十分なおやつとなっていました。

 

 

次回の糖尿病教室は、6月21日(水)13:00~となります。
前期 第3回目のテーマは『食事は基本!』です。

「どんな食事がいい?」

「1日でどれくらい食べたらいいの?」

「献立の立て方がわからない・・・。」

という方、今回の糖尿病教室を通して、食事の基本を皆さんと一緒に学んでみませんか?


参加費は無料、予約も不要です。糖尿病ではない方の参加も大丈夫です。

お気軽にご参加ください。皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております。

日時:6月15日(水)13時00分から

場所:さくら病院1階待合室(ロビー)集合
☆低エネルギーおやつもご用意しています。

ご興味のある方は、総合受付またはお電話にて、お問い合わせください。

糖尿病教室日記「 糖尿病入門 」

2017年04月20日

葉桜の季節となり、日中は汗ばむ日も増えてきましたね。

 

4月19日(水)に、平成29年度前期初回の糖尿病教室を開催しました。

 

本日ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

今回のテーマは「糖尿病入門」でした。

 

 

糖尿病とは、食べ物を体のエネルギーに変えることが難しくなる病気です。

 

その結果血糖値が高くなり、全身の臓器にさまざまな障害を引き起こします。

 

これを糖尿病の合併症といいます。

 

主な合併症には、細い血管や神経が傷つけられて起こる「し・め・じ」と覚える

 

し:神経障害、め:網膜症、じ:腎症と、

 

大きな血管が傷つき動脈硬化が進むことで起こる「え・の・き」と覚える

 

え:足壊疽(えそ)、の:脳梗塞、き:狭心症・心筋梗塞、があります。

 

また、歯周病は糖尿病と相互に悪影響をしあっています。

 

糖尿病の合併症は、血糖をコントロールすることで予防できます。

 

合併症を起こさず、ずっと普通に暮らせるように、糖尿病治療の基本である食事療法と運動療法を途中でくじけずに続けましょう。

 

本日の低エネルギーおやつは、「豆腐ムース」でした。豆腐ときな粉でタンパク質もとれ、シナモンの香りがアクセントのおいしいムースで、参加者の皆様からも好評でした。

 

次回の糖尿病教室は、517日(水)でテーマは「ウォーキング」です。

 

当日は天候がよければ病院周辺を皆様と楽しみながらウォーキングする予定です。

 

動きやすい服装と靴でご参加ください。

スタッフ一同お待ちしております。

 

日時:2017517日(水)1300より

場所:1階待合室に集合

 

 

ゴールデンウィークがすぐそこですね。皆さま楽しい計画を立ててくださいね。

糖尿病教室日記「 自分で食事を選んでみよう! 」

2017年03月24日

今回は、“自分で食事を選んでみよう!!”と題して、糖尿病教室を行いました。

 

本日の夕食1食分を料理カードから選んでいただき、食事のバランスなどを確認します。食事は毎日3食、どうしても自分の好きなものに偏りがちですが、糖尿病の方では、この毎日3食の食事が丁度良く食べられていることが血糖を良好に保つ時のポイントとなります。

  • 適切なエネルギーか?

  • 食事のバランスは良いか?

  • 野菜・海藻・きのこ類は十分摂取できているか?

等を確認いたしました。

野菜はみなさん食べることはご存じとは思いますが、必要な量は摂取されているのでしょうか?

少し前のデータになりますが、平成24年の国民健康栄養調査では、愛知県の平均野菜摂取量は、全国でワースト1です(男女共に)

1350g以上の野菜摂取が必要といわれておりますが、愛知県の平均摂取量は240g程度です。100g以上も不足しています。野菜・海藻・きのこ類を毎食摂取することで、食後の血糖値の上昇を緩やかにすることができます。意識して野菜類を食べるようにしましょう。

 

食事のチェックを行った後は、スタッフも交えて皆さんと会食です。

本日のメニューは、

  • 豆カレー

  • ほうれん草のサラダ

  • オレンジ

です。

ご飯150gとして、1515kcal、野菜230g、食物繊維13.0g、塩分は2.7gです。

カレーはどうしてもエネルギーが高くなってしまいますが、今回はカレールウのエネルギーが50%オフのプライムバーモントカレーのルウを使用し、カレーの具材を豆の水煮・茄子・しめじ・人参・玉ねぎ・トマト缶とすることで、エネルギーを抑えています。工夫をすることで高カロリーのカレーも食べることができます。

 

次回のご案内

日時:2017419日 水曜日 1300より

テーマ:糖尿病入門! ~知って安心糖尿病~

糖尿病の基本的なことについてお話しいたします。興味のある方、もしかしたら私、糖尿病かも…と不安に思って見える方、一度おいでになりませんか?たくさんの方のご参加、お待ちしております。

参加費:無料

場所:1階待合室集合後、ご案内いたします。